Focus sur le restaurant La Bijouterie à Lyon !
Chez les effrontés, on a le gout des bonnes choses… Enfin on le pense et on l’espère. Si vous passez à Lyon et que vous avez envie de vivre une expérience culinaire fantastique, dans un cadre agréable et pour un prix assez honnête, on vous recommande fortement d’aller faire un tour dans le restaurant La Bijouterie.
Ne vous y trompez pas, vous ne ressortirez pas avec une bague ou un collier de ce lieu mais ce que vous trouverez dans votre assiette est une mine d’or.
Tout commence par le lieu…
Avec mon co-effronté du TGIF, lui non plus jamais en retard quand on lui propose de faire un tasting du dernier resto dont tout le monde parle, nous avons été séduits par la simplicité et la beauté du lieu sitôt passés la porte d’entrée. Un cadre clair et une ambiance globale mélangeant le bois, la brique blanche, du papier peint doré et des tableaux arty. On est tout de suite sous le charme. Peu de places assises, ce qui offre au lieu un coté intime de très bon gout. La touche en plus est sans aucun doute les couverts dorés qui trônent sur les tables, petit clin d’œil à l’univers de la bijouterie sans que cela soit ostentatoire ou bling bling. On valide…
La suite se passe dans l’assiette…
Les bons épicuriens que nous sommes se sont laissés tenter par le menu à 35 euros (35 euros le soir et 15 euros le midi). Un peu déstabilisés, nous nous rendons compte que nous n’aurons pas vraiment le choix puisqu’il n’y a rien d’autre sur la carte que ce menu unique. Le choix est affirmé et le concept bien ficelé alors on se laisse séduire. On doit vous avouer que nous sommes heureux de ne pas avoir eu le possibilité de choisir notre plat à la carte car nous serions passés à coté de tant de belles choses…
Accrochez-vous, pas moins de 7 plats à déguster pour le menu du soir. On devrait plutôt parler de 7 merveilles culinaires tellement nous avons été séduits par cette cuisine. On a pris une véritable claque dans la gueule… Des associations audacieuses pour un mélange de saveurs raffinées, vous combleront de bonheur et on pèse nos mots. Le dressage est quant à lui à la hauteur des plats, sans fioritures et sublimant le produit. On assiste ici à de l’orfèvrerie culinaire, ni plus, ni moins. Les ravioles (de Royans baignant dans un bouillon de volaille et beurre fumé), l’épaule de porc gascon saumurée et braisée sauce barbecue, une aile de raie avec ses épeautres (blé des Gaulois) sublimée par des girolles; une huître crue hachée accompagnée par du chou-rave fermenté; un dessert à base de pêche de vigne, verveine, meringue et son jaune d’œuf confit !
On est encore bluffés et sous le charme du show culinaire auquel nous avons assisté ! Entre La Bijouterie et le restaurant gastronomique il n’y a qu’un pas… Si on pouvait vous donner un conseil, ce serait de réserver le plus rapidement possible puisque vous aller sûrement avoir du mal à trouver une place dans les jours ou semaines à venir ! En espérant que cela ne soit pas déjà un peu tard.
Un mot qui nous vient à l’esprit ? Anticonformiste…
Un jeune homme barbu, tatoué et en tablier, vous accueille au sein du restaurant. Le jeune homme à tous les signes du hipster en parfait accord avec son temps. Celui qui vous accueille est aussi en cuisine, ne cherchez pas la conformité car vous ne la trouverez pas. La cuisine ouverte sur la salle, cachée de moitié par le bar, est le camp de base de Ryan Dolan. Ce chef bourré de talent est à l’image du restaurant La Bijouterie. Le soir ou nous étions dans le restaurant il portait un bandana à la sauce Axl Rose des Guns N’ Roses avec des boucles d’oreilles. Petite anecdote, après nous avoir apporté et expliqué nos plats, il nous a glissé un petit clin d’œil amical… enfin surtout à la meuf de mon pote qui avait trop bien dîné pour tenter de lui en coller une.
La Bijouterie
16 rue Hippolyte Flandrin
69001 Lyon
04 78 08 14 03
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Ouvert le mardi soir, du mercredi au samedi midi et soir et le dimanche midi (brunch)
Menu midi : 15€ // Menu soir : 35€ // Brunch : 27€
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Crédit photos : Revelationsgourmandes.com
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